审计处
首页 > 工作动态 > 正文

居安思危,自强不息——审计处党支部举行参观卢沟桥活动

发布时间:2017-04-26  点击:[]

 

为了纪念“七七事变”80周年,提高党员的觉悟和爱国主义情怀,提高党支部的创造力、凝聚力、战斗力。2017419日,审计处党支部在中央财经大学机关党委的带领下,组织支部全体党员开展了“居安思危,自强不息——参观卢沟桥”为主题的爱国主义教育活动。

一、卢沟石桥,千年风貌

今日的卢沟桥,已经作为历史遗迹供游人参观游览。但在新中国建立以前,卢沟桥是北京进出内蒙古高原、南下中原的唯一通道。历史在回忆中是凝重的,桥上的石狮却精神抖擞的守卫着永定河,守卫着宛平城。看到这威严的石狮,怎能不让我们想起当年守卫宛平城,在卢沟桥上阻击日本侵略者的29军将士?怎能不让我们想起在抗日战场上浴血奋战的中华儿女?又怎能不想起我巍巍中华之浩然正气?又怎么能忘记国家之耻民族之辱?我们现在可以在闲暇欣赏“卢沟晓月”的美景,可以漫步卢沟桥上,感受古桥神韵,这些就是先辈们为之奋斗的动力,但我们一定要居安思危,不忘国耻,自强不息,奋斗不止,以中华民族伟大复兴为己任,续写中华之辉煌。

 

二、宛平旧城,古风犹存

“当年鏖战急,弹洞前村壁”,古城城门虽是后来修缮的,但当年的宛平抗战仍有印记可循。19377月,卢沟桥事变爆发,宛平城成为·七事变的历史见证,至今城墙上还保留着当年日军炮击宛平城的弹痕。沿着宛平城主街走过,一片古式建筑错落有致。  

三、参观中国人民抗日战争纪念馆

中国人民抗日战争纪念馆高大宏伟,气势磅礴,庄严肃穆,我们怀着一种无比崇敬的心情,重温了入党誓词,参观了中国人民抗日战争的全景展览。一个个再现的场景提醒我们勿忘国耻,一件件先辈遗物教育我们要自强不息。

四、居安思危、自强不息

本次爱国主义教育活动对我们支部党员增强民族自尊心、自信心和自豪感,树立正确的世界观、人生观、价值观有重要意义。同时作为教工党员,更应该努力做到居安思危,自强不息,时刻牢记先辈们的遗志,将热血挥洒在中华民族的复兴之路上。