审计处
首页 > 工作动态 > 正文

"打包一份温情、助力特殊毕业季"--记审计处党支部志愿服务活动

发布时间:2020-07-10  点击:[]

 

6月中旬,北京新冠肺炎疫情再次小范围爆发,为常态化疫情防控工作带来了严峻的挑战,也打乱了原本定于6月下旬的毕业生返校行动。北京市调整突发公共卫生事件应急响应级别后,学校迅速响应,发布毕业生暂停返校的通知,毕业离校相关事宜由线上及远程完成。

 

由于疫情影响,2020年毕业季不同以往。学生无法返校,全校从本科到博士数千名毕业生行李打包寄送的任务只能由在校的老师完成,工作量巨大。在此背景下,我支部积极响应机关党委的号召,主动联系结对学院——人力资本与劳动经济研究中心的负责老师,利用两天时间配合完成了6名同学的行李打包工作。

 

工作的第一天是为人力资本与劳动经济研究中心两位博士毕业生留在寝室物品进行打包装箱。支部党员与中心老师分工明确、配合有力,一组人与毕业生进行视频连线,事无巨细、逐一沟通毕业生的物品是否需要邮寄,另一组人快速组装纸箱,将学生明确保留的物品仔细存放、封箱标注。一天的时间在不断沟通、不断打包的过程中很快过去,党员和老师们虽早已汗流浃背、满身脏污,但看着整理好的35箱毕业生行李,还是感受到不小的成就感。装箱打包工作的第二天,由于有了经验,党员和老师们的打包手法更为熟练,工作效率大大提高,用了一整天的时间共打包了4名硕士研究生毕业生的离校行李。人力资本与劳动经济研究中心本届共有8名毕业生,在中心老师的要求下,剩余2名毕业生行李打包工作由中心老师完成。

 

此次支部志愿服务活动是党员“守初心、担使命”的具体体现,对充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用具有重要意义。病毒无情人有情,在疫情防控关键时期,在这个特殊的毕业季,支部党员不负使命担当,为毕业生打包了一份行李,也送去了一份来自母校的温情。