审计处
首页 > 党建工作 > 正文

纪委、监察处党支部,审计处党支部参观《纪念红军长征胜利八十周年美术作品创作展》

发布时间:2016-11-04  点击:[]

 

114日上午,为纪念红军长征胜利80周年,纪委、监察处党支部,审计处党支部联合组织党日活动,来到中国国家博物馆,参观在这里展出的《纪念红军长征胜利八十周年美术作品创作展》。

 

 

  展览展出了由中央军委政治工作部宣传局、中央美院、中国美院、清华美院、广州美院、湖北美院、鲁迅美院、西安美院8个单位、12组主创团队根据红军长征中最具代表性的历史节点,最新创作的123m×8m宏幅巨制:《十送红军》《血战湘江》《遵义曙光》《四渡赤水出奇兵》《娄山关大捷》《彝海结盟》《飞渡泸定桥》《翻越雪山》《草地铁流》《智夺腊子口》《直罗镇大捷》《大会师》,同时展示了各主创团队创作过程中的写生手稿、创作草图等,共计200余件。各主创团队满怀对革命先烈的崇敬,在最大程度尊重史实的基础上,再现了那段光辉岁月中的典型形象和激荡人心的悲壮场景,深入挖掘和表现不畏艰险、百折不挠、患难与共、坚定信念的长征精神,烘托了凝重、艰苦、惨烈、雄壮气氛的同时,也表达了团结一致、乐观向上以及胜利的喜悦等温暖的情怀。更为可贵的是,这些作品以中国画、油画的表现形式对革命历史题材和主题性美术创作进行的突破、创新和拓展,主创团队以当代艺术视角对美术语言、材料技法的尝试和运用,不仅更宽广地再现了历史时空,同时对体悟长征的当代精神呈现了史诗般的表达。

  在参观过程中,党员们时而驻足观看,时而低头沉思,被红军将士坚如磐石的理想信念、百折不挠的英雄气概和敢于胜利的革命风范所震撼。

 

 

 参观结束后,党员们纷纷表示要传承和弘扬老一辈革命先烈伟大的长征精神,立足本职岗位,积极努力工作,在实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上继续不忘初心,砥砺前行。