当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

“关心校园建设,走进生产一线”记机关党委审计处党支部与统计与数学学院2015级本科生党支部共建活动

作者:   来源:      发布日期:2018-12-24   浏览:

1126日下午,机关党委审计处党支部与统计与数学学院2015级本科生党支部发挥共建优势,与机关党委基建处党支部、国贸学院第二本科生党支部共同开展了以“关心校园建设,走进生产一线”为主题的党日活动。

首先,基建处党支部书记曾老师为大家简述了这次党日活动开展的三个目的,一是让党员们了解学校校园建设的基本概况,二是为大家讲解建设过程中的相关技术情况,最后是通过对教学楼和教学服务楼施工现场的实地参观和VR体验,直观了解建设情况。

接下来,各支部代表进行了发言,审计处党支部李琳娜老师代表支部发言,李老师简单介绍了审计处的主要工作,并向大家进述了通过审计处审计人员的认真履职,在规范基建管理、工程造价控制等方面所作的努力和贡献,希望同学们借此机会能近距离感受学校校区建设情况。统计与数学学院2015级本科生党支部副书记王馨格代表支部发言,表达了对共建支部向党员们提供本次学习参观活动机会的感谢,以及大家在沙河校区学习生活将近四年的情况下对校园建设情况的关注和期待。

之后,基建处张老师为大家讲解了校园建设的基本情况。我校沙河校区建设筹备从2003年就已经开始,2007年正式动工,目前已经完成20个项目,33个单体,共22万平米左右,主要包括学院楼、教学楼、图书馆、活动中心、宿舍等;目前在建6个项目,大概6万平米,包括教学楼、教学服务楼、三个学院楼和一个锅炉房;校区未来规划建设面积将达到50万平方米。曾书记又补充道,沙河校区的建设在很大程度上解决了我校发展规模受校区条件制约的问题,为我校的发展提供了教学科研的空间和硬件设施。

北京住总集团项目部负责人则从专业的角度为大家简单讲解了工程建设情况和BIM技术应用的情况,通过动画演示等途径向大家展示了我校建筑的“前世今生”。负责人表示,本工程在施工过程中,应用欧特克平台系列软件、广联达BIM系列软件(现场平面布置、模架软件)以及广联达BIM 5D项目管理平台进行全过程BIM应用,按项目进度合理编制实施阶段性计划,保障工程的顺利进行。

建筑工程之复杂、阶段计划之缜密、应用技术之高超让在座党员纷纷感叹,负责人在谈到我们正在使用的技术在国际领先时,语气中带着难以抑制的自豪感,习近平总书记在十九大报告中提到“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神”,建筑团队在他们的岗位上表现出来的创新精神和工匠精神,为参观的党员上了一课,值得大家学习。

在实地体验环节,党员们分别进行了VR体验和施工现场的参观。在可视化教育室内,工作人员为大家讲解了施工中容易发生的危险事故,包括爆炸、倒塌、高空坠落等,并通过VR技术,让党员们身临其境感受危险发生时的情景,让大家了解施工中安全的重要性。

在参观教学楼和教学服务楼施工工地的过程中,党员们佩戴好安全帽进入施工现场,观看弧形看台样板演示、雨水收集系统、施工实际过程等,工作人员为大家讲解正在进行的建设步骤及其基本原理,让大家真正感受到每日身处的教学楼是怎样落成的。

本次党日活动至此落下帷幕,通过这次活动,党员们对自己朝夕相处的校园更加热爱和珍惜,为学校付出极大的努力为在校学生创造更好的学习生活条件而感动,也坚定了大家为学校事业而奋斗的意愿。同时,本次共建活动也促进了两个支部之间的联系,从人员构成到日常工作,对对方的党内生活有了更多了解,也更深刻地体会到了支部共建,共同学习的意义。